グレイスワイナリー(中央葡萄酒)剪定体験ツアー その2
楽しい剪定が終わった後は、「オーナー三澤とほうとう鍋を囲む会」が待っていました。
三澤社長のお話の後、ちょうどお腹が空いてきたタイミングで、山梨の郷土料理である
「ほうとう」とグレイスワインのマリアージュを楽しみました。
◆◇◆ メニュー ◆◇◆
・15種の素材を使った特製ほうとう鍋
かぼちゃ、白菜、人参、大根、なめこ、里芋、葱、本しめじ、ごぼう、豚肉、油揚げ、
さやえんどう、生椎茸、舞茸、生ほうとう麺。隠し味に甲州ワイン。
素材の甘さがよくでていて、大変おいしかったです。
・ワインは5種類をテイスティング
①2007 グレイス明野スパークリング
グレイスワイナリー初めてのスパークリングワインで乾杯でした^^
軽く爽やかな印象。暑かったこの日にはぴったりでした。
②2007 グレイス甲州
隠し味に甲州ワインをいれているから?このワインが一番ほうとうに合っていました。
③2007 キュヴェ三澤甲州プライベートリザーブ
樽の香りのするワイン。
④2006 グレイスケルナー
北海道余市町のケルナー。アロマティックなワイン。
⑤2008 グレイス甲州ノワール
ごぼうの香りが、ほうとうの根菜にぴったり。
実はこの日、NHKの取材が入っていました。
2月17日(火)朝7時50分~「産業観光でチャンスをつかめ ~模索する中小企業~」
というタイトルで放送。ちらっと映っていました
三澤社長のお話の後、ちょうどお腹が空いてきたタイミングで、山梨の郷土料理である
「ほうとう」とグレイスワインのマリアージュを楽しみました。
◆◇◆ メニュー ◆◇◆
・15種の素材を使った特製ほうとう鍋
かぼちゃ、白菜、人参、大根、なめこ、里芋、葱、本しめじ、ごぼう、豚肉、油揚げ、
さやえんどう、生椎茸、舞茸、生ほうとう麺。隠し味に甲州ワイン。
素材の甘さがよくでていて、大変おいしかったです。
・ワインは5種類をテイスティング
①2007 グレイス明野スパークリング
グレイスワイナリー初めてのスパークリングワインで乾杯でした^^
軽く爽やかな印象。暑かったこの日にはぴったりでした。
②2007 グレイス甲州
隠し味に甲州ワインをいれているから?このワインが一番ほうとうに合っていました。
③2007 キュヴェ三澤甲州プライベートリザーブ
樽の香りのするワイン。
④2006 グレイスケルナー
北海道余市町のケルナー。アロマティックなワイン。
⑤2008 グレイス甲州ノワール
ごぼうの香りが、ほうとうの根菜にぴったり。
実はこの日、NHKの取材が入っていました。
2月17日(火)朝7時50分~「産業観光でチャンスをつかめ ~模索する中小企業~」
というタイトルで放送。ちらっと映っていました
by memefiesta
| 2009-02-19 01:58
| ワイナリー 日本