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ホームパーティ@Kさん家族宅

先日久しぶりに、うちのワインの師匠の妹=義理の妹(Kさん)家族宅に遊びに行きました。
3歳のかわいい息子さんとかわいくてやんちゃなミルポア(という名前の犬)に会うのも楽しみなんです。

Kさんの作るお料理は本当にすばらしくおいしいんですよ。それはおいしいレストランでいただくお料理のように本格的で手抜きがないからなのです。だからお邪魔するときは、ごちそうになってばかりです。
うちのワインの師匠も、うちの小さなセラーに入らないワインの中でも大事なワインを妹のうちのセラーに入れさせてもらったりして、夫婦でお世話になりっぱなしです^^;

今回は、メドックマラソンのほんの気持ちだけのお土産と10月のお料理教室で習った前菜「砂肝のコンフィ レンズ豆のサラダ」を持って伺いました。
本当はお料理を持っていくのはドキドキです。ご主人もグルメな方なので・・・

まずは、ヴーヴクリコ イエローラベルで乾杯!(写真撮り忘れました・・)久しぶりのシャンパーニュ^^

お料理の名前は、Kさんのブログからそのまま書きますね。手前から・・・
 ・キャロットラぺ
 ・スモークサーモンとオレンジのマリネ
 ・春菊とリンゴのサラダ
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どれも味のバランスがサイコー。スモークサーモンとオレンジのマリネは、オレンジの甘さと酸味のバランスが絶妙(Kさんのブログご参照)。春菊とリンゴの組合せは初めていただきましたが、リンゴと一緒のせいか、春菊のくせを感じず、さっぱりといただけて、これまたおいしい。どれもシャンパーニュによく合っていました。

 ・右側:豚のリエット ヴィロンのバゲットと一緒に
 ・左側:砂肝のコンフィとランティーユ(レンズ豆)のサラダ
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豚のリエットは、とてもやさしい味なので、パンがどんどん進んでしまいました。
砂肝は、本当はグレス・ド・オア(ガチョウの脂)で作れば味や香りに深みが増したのですが、やはりグレス・ド・オアは鴨のコンフィを作るときまでとっておきたくて、今回は紅花油でつくりました。息子さんがお代わりをしてくれただけでも良かったと思っています。

合わせたワインは、ちょっと思い出のワイン(と後でわかったのですが・・・)
Pernand-Vergelesses 1er Cru Île de Vergelesses 2005 ペルナン・ヴェルジュレス1級 イルドベルジュレス 2005 Domaine Chandon des Briailles ドメーヌ・シャンドン・ド・ブリアーユ
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きらきらとした黄色。バランスのよい正統派のシャルドネという感じのワインでした。おいしかったです。
実はこのワイン、うちのワインの師匠によると2005年9月の収穫時期に、このドメーヌに訪問していました
2005年当時はワインのことをよく知らずドメーヌの名前が憶えられなくて。今になってそうだったのか・・・と^^;

 ・エビとマッシュルームのグラタン
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久しぶりのグラタン。コクがあって高級フレンチでいただくホワイトソースの味。うまーい!ワインともぴったり!

 ・イベリコ豚のソテ レンズ豆の煮込み キャベツのブレゼ ペコロスのキャラメリゼ
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イベリコ豚はいうまでもなくおいしーい。「レンズ豆の煮込み」は砂肝用に持ってきたレンズ豆をスープで煮ることで、砂肝といただくのとはまた違った味にアレンジしてくれました。さすがです!ペコリスも品のよい甘さ・・

2本目のワインは、大好きな岡本さんのワイン^^ Beau Paysage La Montagne 2007
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ちょっとブルゴーニュっぽい感じ。酸と果実味がしっかりとわかるワインでした。岡本さんのワインは力強いです。

料理とワインのマリアージュも最高でしたし、息子さん・ミルポアともしっかり遊べて超満足。
楽しくて幸せなホームパーティでした058.gif  Kさん、今回もごちそうさまでした。
by memefiesta | 2010-11-08 01:36 | 料理